机构概况
  · 主要职责
  · 领导介绍
  · 机构设置
  · 联系方式
  
 
 机构设置

   一、办公室
   组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、保密、机要、档案、信访、政务公开、督查督办、宣传报道、安全保卫、财务管理、行政接待等工作;负责综合性文稿的起草以及规章制度的制订;负责局机关及直属单位的思想政治、人事管理、机构编制和计划生育等工作;负责局机关和指导局直属单位离退休人员的管理服务工作;组织开展知识产权学术研究。

   二、法政科
   参与拟订专利及有关知识产权方面的规范性文件;拟订实施专利及有关知识产权保护工作的政策措施,开展知识产权保护的宣传工作;处理、调解专利纠纷案件,负责行政复议及行政诉讼应诉工作;协调、指导知识产权保护体系的建立,会同有关部门建立知识产权执法协作机制;组织、指导、协调全市专利行政执法工作,查处假冒专利行为,为法院对专利纠纷案件的审判提供咨询意见;对申请设立冠以“专利”名称的机构进行审核,按规定对以专利名义所开展的贸易洽谈会、展览会等活动进行备案;管理专利代理机构和专利代理人。

   三、协调管理科
   协调指导县市区及企业、科研单位、高等院校的专利实施工作,组织推进全市专利技术产业化;指导管理专利及有关知识产权工业园、区和专利村、镇等各类知识产权试点和典型培养工作;负责专利技术市场的有关管理工作,指导专利许可贸易的管理及专利实施许可合同的认定、登记、备案工作;负责与专利有关的国际联络、合作、交流等工作,统筹协调全市涉外知识产权事宜;负责专利及有关知识产权培训工作;指导有关知识产权社团组织的业务工作;参与、指导以知识产权评估为主要内容的无形资产评估工作。

   四、规划发展科(对外挂中国食品•酒业知识产权信息中心牌子)
   拟订全市专利及有关知识产权工作规划、计划并组织实施;负责专利信息网络发展规划,指导全市专利信息网络的建设和管理,指导专利文献检索利用管理;承担食品•酒业相关信息的数据维护和更新、网站平台建设、设备维护及信息发布等工作;协调、指导知识产权创新体系的建立;会同有关部门按规定管理专利发展资金;负责专利统计工作;负责县市区专利工作绩效考核的有关工作;承担市知识产权工作领导小组办公室的具体工作。

   五、教育培训科
   负责专利及有关知识产权培训工作;机关公务员培训管理工作;党务、纪检工作。

   六、知识产权发展中心
   负责开展国内外知识产权发展动态研究,为政府决策提供参考;负责开展知识产权维权援助公共服务;负责知识产权举报投诉服务;负责维护运行综合专利数据库信息平台,提供知识产权信息的检索、技术跟踪、咨询、预警等公共服务;负责提供并维护专利展示交易平台,为专利转化实施提供有关服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统