机构概况
  · 主要职责
  · 领导介绍
  · 机构设置
  · 联系方式
  
 
 主要职责

主要职责
   (一)贯彻执行国家、省专利及有关知识产权方面的方针、政策和法律、法规,会同有关部门拟订专利及有关知识产权方面的规范性文件;会同有关部门对全市贯彻执行专利法和有关知识产权法规情况进行监督检查。
   (二)拟订并组织实施全市专利及有关知识产权工作规划;协调、指导知识产权保护和创新体系建立,指导县市区及企业、科研单位、高等院校的专利工作;负责专利信息网络发展规划,指导全市专利信息网络的建设和管理,指导专利文献检索利用管理;负责食品•酒业知识产权相关信息的管理利用工作。
   (三)依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为,为法院及有关部门提供专利法律咨询;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;对申请设立冠以“专利”名称的机构进行审核,按规定对以专利名义所开展的贸易洽谈会、展览会等活动进行备案。
   (四)指导全市专利技术的实施,会同有关部门管理专利技术市场和专利许可贸易,负责全市技术进出口贸易中的专利管理工作,参与指导和规范知识产权无形资产评估工作。会同有关部门按规定管理专利发展资金。
   (五)会同有关部门组织开展专利工作的国际联络、合作、交流等活动,统筹协调全市涉外知识产权事宜。
   (六)拟订专利代理中介服务体系发展与监管的政策措施,规范和指导专利服务工作,管理专利代理机构和专利代理人。
   (七)组织开展专利及有关知识产权的法律法规、政策的宣传普及工作,组织、制定、实施专利及有关知识产权的教育与培训工作规划,组织开展知识产权学术研究。
   (八)承担市知识产权工作领导小组的日常工作。
   (九)承办市委、市政府和市科技局交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统