2017年烟台市知识产权局政务公开工作要点分工方案
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]
                                                                                 2017年烟台市知识产权局政务公开工作要点分工方案
序号工作任务具体要求牵头落实科室完成时限
1增强政务公开实效加强政务公开组织领导将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作,明确1位分管领导具体抓并对外公布分工情况。办公室全年工作
2政务公开领导小组协调处理政务公开重大事项,部署推进有关工作。
3全面落实“五公开”工作机制年内要把“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。
4把“五公开”纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制,增加公众对政府工作的认同和支持。办公室全年工作
5提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。
6建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。
7对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。
8进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
9加快推进基层政务公开标准化规范化试点,重点围绕公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息以及劳动就业、社会保险、社会福利、医疗卫生等方面的政务服务事项,开展“五公开”标准化规范化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,总结可推广、可复制的经验。
10增强政务公开实效进一步健全解读回应机制认真落实国务院和省委、省政府、市委、市政府关于做好政策解读回应的相关规定,主要负责人要切实履行“第一解读人和责任人”职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。办公室全年工作
11按照“谁起草、谁解读”原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
12建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制。
13完善舆情应对工作流程,通过购买第三方监测服务、组建专家顾问团队等措施,不断提升舆情应对的能力和水平。
14进一步提升权威信息发布时效性,特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内必须举行新闻发布会,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
15加强政务公开平台建设进一步加强政府网站建设和管理。优化栏目设置、强化搜索查询功能。加大网站内容日常监测和季度抽查力度,及时发现和解决存在的突出问题。
16加强政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。
17用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。办公室全年工作
18依法依规答复依申请公开维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。
19健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。
20建立以政府信息公开促进依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。
21对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统