2016年烟台市知识产权状况
发布日期:2017-05-04浏览次数:字号:[ ]

 

2016年烟台市知识产权状况

 

2016年,烟台市知识产权工作在市委、市政府正确领导和上级各部门大力支持下,紧紧围绕全市“一二三四五”总目标,以深化国家知识产权示范城市建设为主线,以增强自主创新能力为核心,大力实施知识产权战略,全面提升城市核心竞争力,各项工作迈上新台阶。

一、知识产权创造与产出

新增发明专利申请5777件,增幅42.6%;新增发明专利授权1268件,增幅11.1%;新增PCT专利申请40件;截止2016年底,有效发明专利拥有量4762件,增幅22.5%,每万人拥有发明专利6.8件。4项专利获“中国专利优秀奖”,3个企业的专利项目入围首批山东省重点产业领域核心知识产权项目库。

新增有效注册商标5000余件,总数为44175件;新增驰名商标申请4件,驰名商标总数91件;新增山东省著名商标28件、续展79件,著名商标总数333件;成功注册“烟台苹果”图形商标及“海阳甜柿”2件地理标志证明商标,地标总数45件。

新增“双软认定”企业10家、总数达到128家,新增软件产品登记29件、总数达到630件。软件业务年度收入突破220亿元,同比增长12%,电子商务交易额达到2776.8亿元,同比增长30.6%,网络零售额504.1亿元,同比增长40.7%。

新增著作权登记 968件,新增省级版权示范园区1家,国家级版权示范园区(基地)1家。

新增农业植物新品种权15项,累计获得植物新品种权227项。

“烟楸桐3号”、“烟楸桐4号”、“烟楸桐5号”3个楸叶泡桐良种通过山东省林木良种委员会审定,新增林木良种3个;首次发现了“刺槐突斑细蛾”,经国家权威鉴定属国内新纪录。

新增地理标志产品保护1项,全市共有烟台葡萄酒、烟台苹果、龙口粉丝、烟台海参、烟台鲍鱼、烟台大樱桃、莱州梭子蟹、莱阳梨、烟台绿茶9个产品获得地理标志产品保护。

二、知识产权管理与运用

市知识产权局积极推进全市知识产权示范城市建设,在2015年度考核中,我市位列全国34个地级市第五、省内第一,再获“国家知识产权示范城市先进集体”。全市拥有国家示范园区2家、强县工程示范1家、强县工程试点2家。积极推进专利运营工作,与西安“国家知识产权运营军民融合特色试点平台”签署协议,充实我市“国家专利展示交易中心”专利技术项目1700多项;实现专利质押贷款3.07亿元,获批“全国专利保险试点城市”;高新区获批“国家知识产权质押融资试点园区”、“国家知识产权示范园区”,其海洋生物医药产业纳入“国家知识产权集群管理工作试点”;开发区获批“国家专利导航产业发展实验区”;烟台三中获批“全国中小学知识产权教育试点学校”;国家专利检索中心、中国专利审查天津协作中心分别在我市设代办处和实训基地。深化企业知识产权优势培育,新增优势培育企业35家。目前全市共培育4批次105家优势企业,有国家示范1家、国家优势19家、省示范48家,通过贯标认证企业77家,数量位居全省第一。对中小企业实施“中小企业知识产权托管工程”,托管企业 656家,托管企业年专利申请总量2000件。

市财政局加大投入保障知识产权事业发展。把发明创造作为科技创新的核心内容和重要抓手,落实奖补政策,推动国家知识产权示范城市建设和全市知识产权综合实力持续提升。投入资金5333万元,资助国内发明专利授权434件、国外专利授权24件、企业首件发明授权38件,资助烟台市知识产权优势培育企业10家,对5家开展知识产权评议与导航项目的企业给予补助,对10家专利创造大户和3家专利代理大户给予奖励,对2016年获得中国专利金奖的龙口中宇机械有限公司给予30万元配套奖励,支持全市知识产权创造、管理、保护和运用。实施市级重点研发计划项目154个,企业、高校、科研院所等研发主体累计投入2.7亿元,产学研合作项目532项,同比增长29%;全市规模以上高新技术产业实现产值5460亿元,同比增长8.12%,居全省第二位。

市科技局深入贯彻《烟台市加快实施创新驱动发展战略行动计划(2016-2020年)》,围绕战略新兴产业培育和传统产业优化升级,组织实施了29个市级重大创新项目,推荐的125个科技项目成功进入国家和省科技计划大盘子,催生了一大批具有自主知识产权的重大科技成果,有力提升了我市产业的核心竞争力。2016年,全市有3个项目获得国家科技进步奖二等奖;15个项目被授予省科技奖,推荐项目获奖数量居全省第2位。企业科技创新载体进一步强化,全市新增国家级科技企业孵化器4家,总数达到8家,市级以上科技企业孵化器和培育单位达23家,总面积突破90万平方米;新增省级工程技术研究中心8家,总数达94家;新增院士工作站10家,总数达25家。

市发改委围绕完善区域创新体系,持续提升区域创新能力,积极争创省级区域创新中心,加大创新平台建设。编制了《烟台市省级区域创新中心建设实施方案》,“烟台省级先进高分子材料产业区域创新中心”成为全省首批5个区域创新中心之一。目前全市共有国家地方联合工程实验室6家,国家级企业技术中心24家,位列全国地级市第一名;省级工程实验室(工程研究中心)22个,位居全省前列;市级工程实验室(研究中心)81个。

市林业部门制定完善林业知识产权管理制度、知识产权保密制度、知识产权保护制度等相关规章制度,确保林业知识产权工作扎实有序推进。通过实施“全国林业知识产权试点项目”,全市林业知识产权管理和运用能力显著增强。承担的“全国林业知识产权试点单位补助项目”顺利通过国家林业局验收。在林业专利、标准、植物新品种的推广实施过程中,建立了林业示范园6处,面积700亩。培训技术人员800余人次,辐射推广面积达到10万亩,取得了显著的经济、生态和社会效益。

市质量技术监管部门完善地理标志产品的监督管理,积极推进龙口粉丝地理标志产品国际化运用工作,162家企业获得了地理标志产品专用标志使用资格,烟台葡萄酒、烟台苹果再次进入中国品牌价值评价区域品牌榜单前十名,万华、泰和新材、南山、丛林、福祖等7 家企业分别入围能源化工、建筑装饰、纺织服装等企业品牌价值榜单。

市国资委制定鼓励市管企业技术创新和实施名牌战略政策,指导市管企业设立知识产权工作机构。2016年履行出资人职责的工业企业集团科技活动经费支出12.3亿元,24户权属企业被认定为高新技术企业,高新技术企业研发投入占营业收入的比重在5%以上。拥有中国驰名商标6个,国家级企业技术中心5个,国家(工程)技术研究中心(分中心)4个。牵头组建产业技术创新战略联盟3个,参与组建产业技术创新战略联盟7个。设有院士工作站2个,博士后工作站5个。科技活动人员增加至4460人,其中博士95人。企业发明专利拥有总量718件,软件著作权拥有总量355件。

市文广新局积极推进全市软件正版化工作的深入开展,成立全市软件正版化工作协调议事机构。深入开展市管国有企业软件软件正版化,全市各国有企业共划拨软件经费100余万,基本完成国有企业的软件正版化工作。

市中小企业局深入实施“中小企业知识产权战略推进工程”,积极推进以“一企一技术”为核心的中小企业创新工程和育苗扶壮专精特新工程,大力培育一批创新领军型、科技型和细分行业的小巨人型企业。年内,认定市级“一企一技术”研发中心39家,“一企一技术”创新企业15家;省级“一企一技术”研发中心32家,“一企一技术”创新企业7家;认定市级专精特新企业65家,省级专精特新企业48家。

市教育局积极支持驻烟高校及科研机构进行发明创造,加强驻烟高校知识产权工作的服务协调工作。年内,驻烟高校申请专利340项,其中发明专利185项;授权专利189项,其中发明专利84项。支持驻烟高校与企业建立产学研联盟,开发关键性、前沿性新技术、新成果。依托烟台教育信息网,完善烟台校地合作信息平台,及时发布驻烟高校科技成果、企业科技与人才需求,为驻烟高校和地方、企业提供对接服务,年内驻烟高校与地方签订科技合作协议193项。

市卫计委注重科技创新与知识产权保护齐头并进,烟台毓璜顶医院“新型喉气管手术与麻醉技术临床应用”被确定为山东省第八批适宜卫生技术推广项目。烟台山医院与北京积水潭医院、北京肿瘤医院、上海第一妇婴保健院达成技术合作意向;与国家航空材料研究院达成科研合作意向;与清华大学共同合作开展“脑起搏器”新技术;与天津大学精密仪器与光电子工程学院开展科研合作,引进“神工二号”神经康复机器人。莱阳卫生学校 “4.26世界知识产权日”开展了为期一周的“保护知识产权宣传周”活动。

三、知识产权执法与保护

市知识产权局强化日常执法和维权专项行动,首次将专利执法案件量纳入市委市政府科学发展考核。全年联合执法11次,检查商品32000余件;受理专利侵权纠纷26起,增长44.4%,结案16起,立案查处假冒及标识不规范专利行为273起,增长29.4%;经12330热线接受咨询1200余人次,受理各类维权援助、举报投诉案件156起。烟台五洲国际工业博览城被认定为首批国家级“知识产权保护规范化市场”;市知识产权发展中心被人社部、国家局授予“全国专利系统先进集体”。

市工商局继续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。建立驰(著)名商标、地理标志证明商标的商标信息及维权联系人信息库,为异地监管执法提供信息支持;开展查办涉嫌侵犯“海法”注册商标及“峨嵋牌”注册商标专用权违法案件专项行动;督导完成全市“两法衔接”系统平台案件录入及案件信息公开工作。全市系统年度查处各类商标侵权假冒案件226起,罚没款145.73万元。

市食药监局以“食安烟台”建设为引领,打击食品药品侵害知识产权违法行为取得新成效。牵头组建了环黄渤海“6+1”食品药品稽查打假协作区,巩固完善与公安部门的联席会议制度,与市检察院联合出台《关于建立加强食品药品监督管理行政检察监督协作机制的实施意见》,增强了打假合力。共查办知识产权违法案件8起,联合公安机关查办案件25次,查扣涉案物品11吨,货值金额上亿元。对查获的1万余箱(盒)、558个品种批次的假劣食品药品进行了集中销毁。

市文广新局积极开展打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,全市文化执法部门共出动行政执法人员800余人次,出动执法车辆220余驾次,检查网络文化经营单位(场所)660余家次,收缴盗版软件430余张(盘),盗版书报刊2000余册(张)。与市中级人民法院建立了全省首个著作权纠纷诉调对接机制,成功调解8起侵犯著作权纠纷案件,案值近20万元。

市公安局积极推进公安机关打击侵权假冒专项工作,取得了显著成果。全市共立案侵犯知识产权案件24起,抓获犯罪嫌疑人30余人,涉案总价值3000余万元,有力地打击和震慑了知识产权侵权假冒犯罪。

烟台海关积极参与开展“中美海关知识产权联合执法行动”和“出口电动平衡车知识产权保护专项行动”,注重风险分析,突出打击重点,强化日常监管,共查获侵权案件及线索62起,指导杰瑞集团等5家企业成功备案73起,企业维权意识进一步提升。

市司法局逐步探索适合知识产权法律服务的层级团队,律师事务所全年办理73起知识产权民事案件。部分律师事务所经过多年发展,内部成立知识产权核心团队,知识产权非诉业务团队、知识产权打假维权团队、知识产权商业秘密保护团队,高新技术企业申请团队,自主工厂,创新实验室,知识产权讲师团等,人员组成多元化,保障客户对知识产权诉讼和非诉业务需求,为提供优质的知识产权法律服务打下坚实的人才基础和法律基础。

烟台中院新收一审知识产权案件440件,二审知识产权案件2件,同比上升24.51%;审结一审知识产权案件430件,二审知识产权案件3件,同比上升17.34%。从案件审结方式看,以判决方式结案70件,以调撤方式结案357件,裁定移送1件,裁定驳回起诉3件,裁定发回重审1件,其他方式结案1件。知识产权案件整体结案率达97.96%,基本实现年度收结案平衡的目标,呈现出案件数量快速增长、著作权案件增长势头迅猛、关联案件占比高等特点。

四、知识产权宣传与培训

市公安、工商、文广新、知识产权等有关部门加大知识产权宣传力度,积极开展参与“3.15消费者权益保护日”、“4.26世界知识产权日”、“5.15打击防范经济犯罪宣传日”等活动,发放材料,解答咨询,向市民发送公益短信。烟台日报、烟台电台开辟专题专栏,定时定版宣传普及知识产权。4月26日,中央电视台12套《热线12》栏目对我市开展知识产权保护的工作情况进行了报道。

市知识产权局横向上与市组织部、党校、人社局、科技局等部门,纵向上与系统内上下级密切合作,培养各层面知识产权人才;举办“创新驱动发展与知识产权战略”高端讲座,各县市区设分会场,五大班子领导和机关企事业单位负责人近2000人参加;利用“互联网+”实施远程培训1.78万人、24.2万人次,在全国144个分站继续保持第一;我市三中被授予“全国中小学知识产权教育试点学校”。

市教育局积极开展中小学知识产权普及,将知识产权教育工作纳入学校教育教学体系,实施地方课程,开发校本课程,充分发挥课堂教学的主渠道作用,通过科学、物理、化学等多学科渗透知识产权法律法规及知识,结合综合实践活动积极实施知识产权教育。2016年高中阶段招生政策中规定:“凡参加科技比赛获奖的学生,获地市级一等奖加 5 分;省级一等奖加 10 分,二等奖加 8 分,三等奖加 5 分;获国家级奖加20 分。”,“凡取得发明专利(不包括实用新型和外观设计的发明创造)的(持有国家知识产权局颁发的发明专利证书,发明专利由学生本人发明),加 20 分。” 鼓励中小学生积极参加科技创新发明活动,支持协助学生申请专利,培养学生保护知识产权和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的意识和观念,提高学生遵守知识产权法的自觉性。

 


 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统