烟台市举办化工新材料
产业专利导航项目成果发布暨专题培训会
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

 

121日,烟台开发区成功举办化工新材料产业专利导航项目成果发布暨专题培训会,国内外10余家知识产权服务机构负责人及工作人员、全区100余家科技型企业代表参加本次发布会。烟台市知识产权局局长孟庆国、开发区管委会副主任闫庆华、开发区科技知识产权局长丁慧参加本次发布会。

孟庆国表示,强化知识产权创造、保护、运用,是在新的历史方位下赋予知识产权工作的新任务、新使命。专利导航产业发展,便是完成这一新使命的重要方法和战略工具,也就是通过专利制度和专利手段,帮助产业更准确地把握发展方向与升级路径,引领企业进行有效的专利布局、储备和运营,实现专利在创新驱动发展中的重要引领作用。
  据悉,该项目围绕烟台开发区重点培育和发展的化工新材料产业,开展产业专利信息资源开发工作,实施化工新材料产业发展专利导航工程,主要研究内容包括:分析烟台开发区化工新材料产业发展环境和现状;对全球、中国、山东省、烟台市、烟台开发区在化工新材料产业的专利申请趋势、专利布局区域、重点申请人、技术主题聚焦、技术发展趋势、专利价值运用等方面进行分析,指出产业发展定位;综合烟台开发区化工新材料产业优势及所处的国内外发展环境,切实基于专利分析,给出导航及支撑我市化工新材料产业创新发展的科学实用且具体的决策建议,指明烟台市化工新材料产业创新发展的方向与路径。
  在专利导航产业发展方面,烟台开发区已迈出新步伐。拥有“国家专利导航产业发展实验区”,“国家知识产权示范园区”和“国家知识产权质押融资试点园区”三大国家级园区称号。区内的企业积极运用专利分析评议等手段探索企业技术发展定位、指导攻克技术瓶颈,积极推进专利微导航工作。截至目前,全区专利拥有量突破1200件、PCT申请量突破百件,均位居全市首位;成功入围山东省首批“关键核心技术知识产权入库项目”2家,入选国家知识产权示范企业1家、优势企业7家,入选山东省知识产权示范企业11家,入选烟台市知识产权优势企业7家;获得中国专利金奖2项、优秀奖8项、省、市专利奖18项,居国家级开发区前列。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统