2015年度烟台市知识产权状况
发布日期:2016-05-19浏览次数:字号:[ ]

2015年度烟台市知识产权状况

2015年,烟台市知识产权工作在市委市政府正确领导下,在各业务上级部门大力支持下,紧紧围绕经济社会发展大局,以深化国家知识产权示范城市建设为主线,大力实施知识产权战略,知识产权创造、运用与服务水平大幅提高,保护状况明显改善,全社会知识产权意识普遍增强,知识产权工作取得长足进步,城市核心竞争力得以全面提升,知识产权对创新驱动经济社会发展发挥了重要作用。

一、知识产权战略推进成效显著

国家知识产权示范城市建设工作取得新进展。我市年度工作考核位次名列地级市第四名,创历史最好成绩,并顺利通过“国家知识产权示范城市”三年届满复核验收。

制定出台《烟台市知识产权战略纲要(2016-2020)》。这是继2004年以来,我市颁布的第三部知识产权战略纲要。纲要明确了我市未来五年知识产权发展目标、基本原则和战略任务,强化了知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面的政策保障,对于指导全市知识产权战略发展具有重要意义。

积极实施品牌引领战略。“龙口粉丝”作为中国和欧盟“10+10”地理标志国际互认的十个产品之一,被欧盟委员会和国家质量监督检验检疫总局联合授牌;“烟台葡萄酒”和“烟台苹果”被商务部纳入中欧地理标志合作协议谈判清单,并分别以896.4亿元、438.13亿元荣登中国品牌促进会2015年地理标志品牌评价工作中国区域品牌----地理标志产品第三、第八名,烟台成为唯一一个两个地理标志产品同时上榜前十名的地市。

知识产权扶持政策实现较大突破。市财政局、市科技局和市知识产权局共同制定《烟台市知识产权(专利)发展资金管理暂行办法》,在保留对国内外授权发明专利等资助政策的基础上,新增企业首件发明专利资助、专利创造大户和代理大户奖励等政策,明确了对信息利用、金融、运营、发展中介服务业的支持标准,对荣获中国专利金奖的本市项目予以30万元配套奖励。

开展首届“烟台市专利奖”评选活动。评选出“一种大吨位平台吊机”等20项本市发明创造水平高、已经实施并产生显著经济和社会效益、具有良好发展前景的优秀专利。

积极开展“万人千企”创新与知识产权教育培训工程。利用“3.15”消费者权益保护日、“4.26”知识产权日、开展专利展示交易周活动等时机扩大宣传,社会各界知识产权认知度显著提高。相关部门举办培训超过30期,现场培训人数近万人。市知识产权局设立“中国知识产权远程教育烟台分站”,年内开设8个班,培训3.87万人(次),培训规模和总评成绩在全国133个分站位居第一。

二、知识产权创造水平不断提高

新增国内发明专利申请4052件,国内发明专利授权 1141;发明专利拥有量达到3886件,专利密度5.56/万人,高出全省平均水平。全市共5个专利项目荣获“第十七届中国专利奖”,其中龙口中宇机械有限公司夺得“中国专利奖金奖”,标志着我市创新水平显著提升。

新认定驰名商标10件,累计91件,新认定著名商标30件,续展79件,累计339件;新注册地理标志证明商标2件,累计43件。

新增农业植物新品种权17项,累计212项,在全国地级市中名列前茅。涌现出登海种业、金来种业、洲元种业等一批拥有自主知识产权、竞争力强的育繁推一体化大型种子企业。

“烟杂4号”黑赤松和“烟杂5号”黑赤松通过山东省林木良种委员会审定,入选山东省林木良种。山东省地方标准《楸叶泡桐栽培技术规程》经山东省质监局和山东省林业厅审定,正式发布实施。国家林业行业标准《赤松育苗技术规程》经国家林业局审定,正式发布实施。

新增“双软认定”企业4家、总数达到100家,新增软件产品登记34件、总数达到601件,全市电子商务发展势头良好。

全市共有烟台葡萄酒、烟台苹果、龙口粉丝、烟台海参、烟台鲍鱼、烟台大樱桃、莱州梭子蟹、莱阳梨等8个产品获得地理标志产品保护;“烟台绿茶”地理标志产品的申报工作已经启动;162家企业获得了地理标志产品专用标志使用资格,年使用专用标志总数200万个以上。

三、知识产权管理工作稳步推进

市知识产权局将贯标工作纳入优势企业培育标准,已有34家企业全面通过认证审核,占全省通过认证企业总数的18.7%。大力实施“中小企业知识产权战略推进工程”,重点培育黄金、汽车和葡萄酒3个中小企业知识产权聚集区,积极推进高新区海洋生物医药产业知识产权集群管理试点,扎实推进知识产权评议工作,圆满完成国家级试点1项,市级推广项目7项。深入开展县域知识产权试点示范工作,开发区获批为国家知识产权示范园区,芝罘区通过国家知识产权强县工程示范区验收。我市拥有国家级知识产权试点园区2家、国家知识产权试点县市区2家,国家知识产权强县1家。

市工商局积极开展中国制造海外形象维护“清风”行动,对辖区从事商品出口的企业全面调查摸底,建立出口企业名册。推动“走出去”的企业商标国际注册,促进出口企业自主品牌建设,目前我市出口企业已注册马德里商标1600余件。

市发展改革委加强顶层设计,将知识产权列入全市“十三五”发展规划,助推知识产权工作打造“升级版”。积极鼓励企业加大知识产权保护,提高自主创新能力,从创新平台建设、核心竞争力提升、战略性新兴产业培育等方面,助推企业创新发展。全市共有国家地方联合工程室(工程研究中心)5家、国家级企业技术中心22家、省级工程实验室(工程研究中心)17家、市级工程实验室(工程研究中心)61家。

市科技局将知识产权纳入科技创新管理全过程,把知识产权的产出目标、实施效益和管理制度建设情况,作为科技项目、科技奖励、高新技术企业以及科技创新平台等申报、验收、资质认定的重要条件。全市高新技术企业301家,省级以上工程技术研究中心91家,省级以上产业技术创新战略示范联盟9家,省级以上企业重点实验室18家。

市经信委通过典型引路,积极推广丛林集团、绿叶制药等专利型企业的先进经验,努力探索企业知识产权战略的研究与运用。以“8515”工程为主抓手,重点支持食品、电子、汽车及零部件、机械、新材料、冶金、生物制药等八大领域和新能源、新材料、生物技术、节能环保、新一代信息技术等五大战略性新兴产业,共20户领军企业、50户重点骨干企业和100户成长性企业,将其作为知识产权战略运用试点单位。全市拥有省级企业技术中心98家、市级企业技术中心156家。

市国资委制定了鼓励市管企业技术创新和实施名牌战略政策,并指导18户市管企业设立知识产权工作机构。履行出资人职责的工业企业集团中,有23户权属企业被认定为高新技术企业,高新技术企业研发投入占营业收入的比重均在5%以上。拥有发明专利576件,中国驰名商标6个,软件著作权349件,山东省名牌产品(服务名牌)、山东省著名商标22个。拥有国家级企业技术中心5个,国家(工程)技术研究中心(分中心)4个。牵头组建产业技术创新战略联盟3个,参与组建产业技术创新战略联盟7个。设有院士工作站2个,博士后工作站5个。

市中小企业局组织实施以专利、商标、品牌为重点的“中小企业知识产权战略推进工程”,新增省级“一企一技术”研发中心27家,创新企业28家;市级“一企一技术”研发中心40家,创新企业14家。新认定市级“专精特新”企业27家,57家企业被认定为“山东省专精特新中小企业”。

市卫生计生委积极组织各大医院、血站等医疗卫生机构务实开展知识产权工作,年内获得专利67 项,广大职工知识产权意识不断增强。

四、知识产权运用与服务能力显著增强

知识产权运营实现新的突破。市知识产权局探索建立知识产权投融资服务机制,出台专利保险支持政策,实行对小微企业的专利质押融资补助政策,年内办理专利权质押贷款总额2亿元,对解决创新型小微企业融资难问题,加速知识产权转化实施起到推动作用。我市进入“山东省知识产权运营试点城市”行列;开发区接连获批成为“国家知识产权质押融资试点园区”、“国家知识产权示范园区”和“国家专利导航产业发展实验区”;本市知识产权中介服务公司----智宇集团囊括了国家级“知识产权分析评议服务示范创建机构”、国家级和省级“知识产权运营试点企业”的资质称号。

不断加强知识产权服务平台建设。市知识产权局着力构建多层次、全方位的知识产权公共服务平台,不断完善“维权援助中心”、“专利技术展示交易中心”、“黄金产业信息中心”等六大服务平台,“山东半岛蓝色经济区知识产权公共服务平台”正式上线运行。加大知识产权中介机构培育扶持力度,积极引进高水平中介机构落户我市。全市专利中介服务从业人员100余人,知识产权服务业体系基本建立。

市农业局积极推动农产品名牌战略。围绕苹果、大樱桃这两大优势产业,发布《“烟台苹果”地理标志证明商标使用管理办法》,制定实施《烟台苹果品牌战略规划》,推出了全新的烟台苹果品牌口号和品牌logo、品牌卡通等品牌标识体系;组织农业龙头企业和合作社参加“中国-东盟优质水果推介会”、“第十二届中国国际农产品交易会”等国际性展示交易会,叫响烟台农产品品牌,拓展市场覆盖面。

五、知识产权保护环境持续优化

山东省油气装备产业知识产权保护联盟在我市成立。由杰瑞、来福士等企业和市知识产权发展中心牵头,联合省内油气装备产业的19家优秀单位,共同组建山东省油气装备产业知识产权保护联盟,对于促进行业内部实现信息资源共享,全面提升联盟成员核心竞争力,提高我市油气装备行业知识产权保护水平具有十分重要的作用。

市知识产权局年内共受理专利侵权纠纷18起,立案查处假冒专利案件211起。组织开展知识产权执法维权“护航”专项行动,出动执法人员68人次,检查商品21000余件,登记专利标识520项,开展区域联合执法2次。通过12330公益服务热线接受社会公众的咨询1500余人次,解答咨询96件,受理各类举报投诉案件28件。在全国专利执法维权年度工作绩效考核中,在全国135个地级及副省级城市中位列第四,在地级市排名中位列第一,已连续四年进入全国前十名。

市工商系统查处侵权和假冒伪劣案件269起,罚没款194.03万元。出动执法人员700余人次,发放行政指导书、地标规范管理明白纸等1000余份,规范地理标志商标和专用标志使用管理49件,辖区内至今未发现有侵犯地理标志商标专用权的现象。

市农业系统重点查处违规宣传推广种子等违法行为,共出动执法人员3181人(次),出动执法车辆753台(次),检查集中种子交易市场528个(次),检查种子经营户2645家(次)、企业382家(次),现场纠正违法行为221起。

市食药监局制定重大案件督办管理办法和案源管理制度,严格落实行政处罚案件信息公开和“黑名单”曝光制度,开展相关领域专项整治。全市食品药品稽查系统年内共查办食品药品违法案件2200件,其中,假冒侵权食品药品违法案件139起,大案要案14起,涉案货值过亿元案件1起,6起案件被省局列为挂牌督办案件,责令停产停业79家,取缔无证生产经营34家,捣毁制假售假窝点32个,移交公安机关查办案件323起,刑事拘留136人,批捕23人,涉案货值1.97亿元。

市司法局逐步探索适合知识产权法律服务的层级团队,组织全市律师事务所积极开展知识产权法律服务,不断扩大业务范围,全年办理183起知识产权民事案件。组织烟台律师与韩国律师事务所就中韩民间贸易中的知识产权业务签署多项合作协议。

市县两级法院共受理知识产权民事案件1136件,同比上年度增长 207.03%;审结知识产权民事案件1121件,同比上年度增长220.29%。从结案方式看,判决结案147件,调撤结案279件,裁定驳回结案691件,裁定移送5件,其他方式结案3件。

烟台海关注重风险分析,突出打击重点,强化日常监管,知识产权边境保护效能进一步提升,全年共查获侵权案件及线索326起,位居青岛关区海关前列。

市公安机关年内发起并收网集群战役5起,侦办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件116起,破案63起,抓获犯罪嫌疑人96人,打掉犯罪团伙8个,捣毁制造、贩卖、储藏侵权物品窝点23个,查扣各类侵权商品及商标标识20万余件,查获假药仓库6个,查扣药品40余万盒,涉案总价值2亿余元;通过经侦信息系统提报侵犯知识产权等部级大要案7起,部督案件5起。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统