秉承开放理念 培养知识产权国际化人才
发布日期:2016-04-08浏览次数:字号:[ ]

知识产权作为激励创新的基本保障和国际间经贸往来的基本规则,日益成为营商环境的重要构成、企业发展的战略资源和竞争力的核心要素,受到越来越多的重视。笔者认为,培养一支知识产权国际化人才队伍,不仅是提高我国知识产权国际话语权的必然要求,也是服务于我国企业“走出去”的迫切需要。

  提高国际话语权

  全球化进入知识经济时代,知识产权规则协调活动日益频繁。机遇与挑战并存的知识产权国际形势对知识产权国际化人才培养提出了新的要求。

  提高国际话语权,要加强知识产权国际化外交人才培养。拥有知识产权的国家之间的博弈联合已成为一种趋势,为适应知识产权国际合作交流工作发展需求,应大力培养一批擅长处理国际合作关系,能够完成国际合作项目谈判和管理实施的知识产权国际化外交人才,使其在知识产权国际谈判中维护国家利益,有效参与知识产权国际规则制定,推动知识产权国际规则朝着互惠、包容的方向发展。

  提高国际话语权,还需要加强知识产权国际化战略分析人才培养。中国是贸易大国,但还不是贸易强国,在全球价值链中的地位还有待进一步提升,需要一批知识产权国际化战略分析人才关注国际市场的技术布局和发展动态,利用知识产权进行战略性分析。

  助力企业“走出去”

  党的十八届五中全会提出,要强化企业创新主体地位和主导作用,形成一批具有国际竞争力的创新型领军企业,要支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务“走出去”。但知识产权仍是我国企业参与国际市场竞争的短板之一,随着我国企业拓展国际市场的发展需要,对企业知识产权国际化人才也提出了新的需求。

  助力企业“走出去”,要加强专利代理国际化人才培养。据世界知识产权组织公报显示,2015年中国企业通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.9846万件,增速为16.8%,创历史新高。但与此同时,我国申请人提交的PCT国际专利申请在全球总量的占比仍较低,与美国、日本相比仍有差距。要缩小这一差距,必须实现有效的专利布局,这就需要专利代理国际化人才了解目标国家和地区的知识产权制度和程序,帮助企业提前将核心技术在目标市场进行专利布局。

  助力企业“走出去”,要加强专利运营国际化人才培养。要通过专利运营最大限度挖掘和实现知识产权价值,就需要专利运营国际化人才参与其中,通过把握市场需求来选择合适的运营模式,通过各种方式实现对知识产权成果的有效使用。

  助力企业“走出去”,要加强知识产权保护国际化人才培养。为了防范企业在“走出去”过程中遭遇的知识产权侵权风险,知识产权保护国际化人才应当熟知国际条约的规定以及目标国家和地区的知识产权法律法规,能够对目标市场的知识产权情况进行分析评议。

  突出“高精尖缺”导向

  党的十八届五中全会提出,要加快建设人才强国,推动人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”导向。在知识产权国际化人才培养中,也要突出“高精尖缺”导向,形成国际竞争知识产权新优势。

  要形成具有国际竞争力的人才制度优势。要实施开放的国际化人才引进政策,坚持引资和引技引智并举,知识产权国际化人才的培养和成长是一个长期、渐进的过程,从海外引进高素质的知识产权国际化人才不失为一个好用的“快捷键”,但应注意配套完善人才引进过程中的评议评价制度。

  要完善知识产权国际化人才培养体系。“十三五”期间,随着经济全球化和知识产权一体化的深入发展,对知识产权国际化人才的能力水平提出更高要求,应开展高端定制化培训,加强培训的目的性和针对性,培养一批具有知识产权实务能力和实践经验丰富的知识产权国际化人才。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实施创新驱动发展战略和建设知识产权强国的关键时期,要大力加强知识产权国际化人才培养,为创新发展奠定坚实的人才基础。(摘自知识产权报 王亚琴,版权归原作者所有)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统